serviccal
  • Blog
  • Blog

Философское Понимание Общества Кратко

12/25/2016

0 Comments

 

Философское учение об обществе, Концепции общества в истории философии. Понятие общества - Философия. Общество является объектом изучения целого ряда наук, входящих в комплекс . Общество выступает также особым предметом философской рефлексии. В отличие от частно- научных дисциплин, философия акцентирует внимание на аксиологическом моменте изучения общества, рассматривая не только вопросы его структуры и механизмов развития, но и проблемы смысла и цели истории, судеб и перспектив человечества, направленности исторического процесса, гармоничного общественного устройства, адекватных и неадекватных действий людей в истории и т. Философия предлагает не только объективные знания об обществе и истории, но и набор ценностей, в которых выражается конкретное, эпохой и культурой обусловленное представление об обществе и месте человека в нем.

Мировоззренческая природа философского знания в вопросах об обществе и человеке становится наиболее очевидной. Философия формирует целостный взгляд на историю и исторический процесс, который не могут предложить частные науки об обществе. По утверждению французского философа Э.

ОБЩЕСТВО КАК ПРЕДМЕТ ФИЛОСОФСКОГО ИЗУЧЕНИЯ. Развитие философского понимания сущности общества и его структуры. Философия предлагает не только объективные знания об обществе и истории. Развитие философского понимания сущности общества и его структуры. Стартовой позицией для размышления об обществе является классическая античная философия в лице Платона и Аристотеля. 1 Основные подходы к пониманию общества изучения общества Имеет такой аспект и философия Социальная филос софия при изучении общества.

Общество -совокупность людей, объединенных исторически обусловленными социальными формами совместной жизни и. Общество -совокупность людей, объединенных исторически обусловленными социальными формами совместной жизни и&nbsp. Основные подходы к его пониманию в истории философской мысли. 4)Материалистический подход в понимании общества получил свое наиболее значительное воплощение в философии марксизма. Философия предлагает не только объективные знания об обществе и истории, принципиально новый подход к пониманию общества и государства.

Пути понимания природы общества. Философия человека и его символической действительности подвела нас вплотную к философии общества.

Калло, философия одновременно интерпретирует исторические данные и синтезирует их, философы анализируют историю, показывая, что все ее события подчинены законам и целям. Другой философ, Арнольд Тойнби, считает, что философия истории – это изучение универсального исторического бытия через внутренний субъективный опыт человека. Одной из наиболее известных ранних концепций общества и государства была теория идеального государства Платона (см. По мнению философа, идеальное государство должно иметь своей целью общее благо; достижению этой цели подчиняются частные интересы людей. Идеальное государство состоит из трех каст: философов, или правителей; воинов, или стражей; ремесленников и земледельцев. Три сословия выделяются Платоном по аналогии с тремя частями человеческой души: разумной (философы), яростной (воины) и вожделеющей (ремесленники и земледельцы). Различие в душевных свойствах дается от рождения: человек рождается представителем определенной касты.

По мнению Платона, государство может быть мудрым и справедливым благодаря душевным свойствам управляющих им людей. Поскольку мудростью обладают только философы, то именно они должны управлять государством. Задача воинов – защита от внешних и внутренних врагов, а ремесленников и земледельцев – обеспечение всех необходимыми материальными благами. Государство справедливо, если каждое сословие добросовестно выполняет свою работу.

Для того чтобы ремесленники и земледельцы могли выполнять свою работу, им необходима семья и собственность. Стражам и философам семья и собственность не нужны. Средневековая философия существенно изменила взгляд на природу общества и предложила линейную концепцию исторического процесса (см. История начинается грехопадением первых людей и заканчивается Страшным судом и вторым пришествием Христа. Показательными для Средневековья являются идеи Аврелия Августина, который представляет историю как длительный процесс борьбы добра со злом, процесс спасения человечества и обретения им утраченного единства с Богом.

Важнейшей вехой в развитии философских представлений об обществе и государстве являются идеи философа эпохи Возрождения Н. Макиавелли, который демонстрирует принципиально новый подход к пониманию общества и государства.

По его мнению, политика должна быть свободна от любых внешних для нее установлений: религиозных, этических и даже философских. Политика – это сфера действия, цель действия – власть. Макиавелли, цель оправдывает средства, т. Наиболее эффективными инструментами удержания власти являются любовь и страх. При этом страх – лучшая гарантия власти, чем любовь. Люди по своей природе злы, поэтому правитель должен удерживать их от неблаговидных поступков с помощью страха наказания.

Макиавелли ознаменовала собой радикальный поворот в философских представлениях об обществе и государстве, поскольку предметом ее внимания стала реальная политика, а не идеальные, умозрительные конструкции. Новое время предложило свою интерпретацию происхождения и устройства государства – концепцию естественного права и общественного договора. Гоббса, природное равенство людей приводит к соперничеству, поэтому естественное (догосударственное) состояние – война всех против всех. Такое состояние гибельно для человеческого рода; осознание этого, а также страх смерти подталкивает людей к заключению общественного договора. Общественный договор – это договор каждого с каждым о передаче общей власти права управлять собой.

Сам факт заключения договора свидетельствует о переходе человечества от естественного состояния к гражданскому. Главный признак гражданского состояния – наличие государства, т. Заключая общественный договор, люди передают часть своих прав власти, держателем которой выступает суверен. Все остальные – его подданные. Гоббс отмечает, что общественным договором отчуждаются не все права.

У подданных существует ряд неотъемлемых прав, которые государство как раз и призвано защищать: право па жизнь, право не свидетельствовать против себя, право на решение семейных дел, право на выбор места жительства, право покупать и продавать. Дж. Локк уточнил идею естественных прав, заявив, что неотчуждаемыми правами личности являются право на жизнь, свободу и собственность. Этими правами обладают все люди от рождения, независимо от обстоятельств. Все гражданские законы основываются, по мнению Дж. Локка, на идее естественных неотчуждаемых прав. Философ- просветитель Ж.- Ж.

Руссо предлагает свою версию концепции общественного договора. Он считает, что люди по природе добры, и поэтому естественным состоянием является состояние свободы, простоты и всеобщего счастья. В основе перехода от естественного состояния к гражданскому лежит частная собственность и порождаемое ею неравенство.

Гражданское, цивилизованное состояние искажает природу человека, делая его злым. Общественный договор, который сознательно заключают люди, призван совместить свободу и общий союз в условиях цивилизации, т. Этот договор делает каждого человека, с одной стороны, подданным, с другой – сувереном. Единство этих двух свойств и создает, по мнению Ж.- Ж. Руссо, гражданина. Что касается понимания сущности исторического развития, то до середины XIX в. С позиции исторического субъективизма развитие общества объясняется действиями великих людей: королей, императоров, крупных политических, религиозных или военных деятелей.

Их замыслы и расчеты, их ошибки и поражения приводят к тому или иному историческому событию. Совокупность таких событий определяет ход истории. С позиции исторического объективизма решающую роль в истории играют надличностные силы: божественная воля, Абсолютная идея, Мировой дух. Процесс развития общества имеет целенаправленный характер и не зависит от воли конкретных людей – даже великих, которые остаются лишь орудием надличностных сил. Материалистическое объяснение истории впервые было предложено К.

Марксом в его концепции исторического развития как смены общественноэкономических формаций (см. В конце XIX – начале XX вв. История человечества предстала как совокупность сменяющих друг друга цивилизаций (см. Формирование цивилизационного подхода связано с именами Ф.

Развитие идеи цикличности осуществлено в середине XX в. Параллельно существуют формационный и цивилизационный подходы, линейная и циклическая концепции истории и т. Многообразие взглядов является выражением реального многообразия исторической жизни людей, которое не может быть адекватно представлено в какой- то одной философской теории. Разнообразие концепций следует считать скорее достоинством современной философии, нежели ее недостатком. В зависимости от того, какой аспект общества или истории подлежит изучению, можно выбрать ту или иную философскую концепцию. При этом не стоит забывать, что жизнь людей всегда богаче, чем любые теоретические конструкции, объясняющие ее. Общество – целостная самоорганизующаяся система отношений между людьми.

Сущность общества заключается во взаимодействии людей: общество есть процесс такого взаимодействия, его форма и результат. Общественные отношения – наиболее устойчивые и значимые взаимодействия между людьми, в которых индивидуальное сведено к социальному. В структуре общества выделяют несколько сфер: экономическую, политическую, социальную, духовную, – каждая из которых удовлетворяет определенные потребности человека. Так, экономическая сфера соответствует материальным потребностям людей – в пище, одежде, материальных средствах существования. Потребность в организованности удовлетворяется благодаря политико- правовой сфере. Социальная сфера соответствует потребности человека в общении, духовная – в самореализации и развития своих способностей.

Общество есть целостная система, поэтому все его элементы тесно связаны между собой, существуют в единстве. Ненормальное или слабое функционирование одной из подсистем оказывает неблагоприятное воздействие на другие подсистемы. Кроме того, существуют общие закономерности, которые реализуются во всех сферах общества, определяя их характер.

Общество – органическая система, из которой невозможно вычленить одну из подсистем, не затронув при этом другие. Каждую сферу общества в свою очередь следует рассматривать как целостную систему со множеством элементов.

ОБЩЕСТВО КАК ПРЕДМЕТ ФИЛОСОФСКОГО ИЗУЧЕНИЯ. Стартовой позицией для размышления об обществе является. Платона и Аристотеля. Именно в их. философии отчетливо выразился подход к проблемам общества, определивший на. Прежде всего в учении об обществе Платон и Аристотель. Вместе с тем в этом многообразии затронутых тем есть узловые. Этих пунктов. два: этика и учение о государстве, причем, именно государству уделяется.

Анализ постановки вопроса о государстве у Платона и. Аристотеля позволяет выделить одну важную методологическую особенность. Речь. идет о прояснении понятия . При этом роль государства проявлялась по- разному.

Во- вторых, государство было своеобразным качественным пределом. То есть весь. образ социального видения древних мыслителей касается не столько государства. Государство и общество для них – синонимы. И здесь не. столько государство растворяется в обществе, сколько, напротив, общество. Такое поглощение общества. Оно объясняется, во- первых, тем, что.

Во- вторых, оно объясняется. Отсюда и тенденция растворять общество в. Такое рассмотрение общества сквозь призму. ХVI- ХVII вв., когда фактически была сделана первая попытка своеобразного.

В этом отношении наиболее показательна концепция английского. ХVII в. Гоббса, в которой проявился не отказ от. Начав с констатации “естественного. Оно выступает в роли “Левиафана” – земного бога людей. Тем самым он поколебал политико- центристскую концепцию.

Просвещения ХVIII века, в том числе Ж- Ж. Из этих социально- экономических реалий выводил.

В этом. направлении шел и К. Сен- Симон, автор концепции “социальной физиологии”. Смит – классик английской политэкономии, но в такой же мере и. Исследуя психологию человека, его место в обществе. Итак, в процессе становления социальной философии изменялось. Эти изменения шли по трем.

В этом процессе существенную роль сыграло и историческое. Уже древние историки (Геродот, Фукидид) пытались осмыслить историю. Важнейшей ступенью в понимании общества, его сути и истории. Августина и. Ф. Главной движущей силой истории общества они считали.

Бога и к Богу. Но принципиальная новизна их подхода. Само земное существование Иисуса Христа стало своего рода. Позже она. станет объектом и восхищения и критики.

Существенно изменили представления об обществе четыре. ХIХ в: Г. По существу, нет ни. Гегелем: структура общества в целом, труд, собственность, мораль. Гегель был первым, кто предложил столь многоплановый анализ. При всем признании роли политических институтов. Принципиально другой подход к анализу общества осуществлен в. Общество в ней представляется как.

Законы общества определены как объективные, а само развитие. Социальная философия Маркса имеет ряд особенностей, наиболее. Предисловии к “Кри. Хотя, справедливости ради, надо сказать, что социальные взгляды. Маркса менее теоретически офор.

Во всяком случае у. Маркса нет на этот счет работ, равных “Философии права” Гегеля. Одна из особенностей социально- философского наследия Маркса.

Он понимал общество как сложный целостный организм, со своей. При анализе общества Конт ввел разделение на социальную статику и. Социальная статика имеет дело с устойчивыми. Социальная динамика рассматривает общество со стороны движения.

Конт раскрывает естественные законы развития общества. Рассматривая. эволюцию общества, он выделяет три важнейшие стадии интеллектуальной эволюции. В каком- то смысле, продолжает развивать органический подход.

Г. Спенсер, но он идет дальше, проводя аналогию общества с. Исходя из биологического подхода, он анализирует роль. В ХХ в. Они. представлены мыслителями такого ранга как Э. В этих. концепциях основные проблемы общества явно смещены с объективных факторов и.

0 Comments



Leave a Reply.

    Author

    Write something about yourself. No need to be fancy, just an overview.

    Archives

    December 2016

    Categories

    All

    RSS Feed

Powered by
✕