serviccal
  • Blog
  • Blog

Карта Літосферних Плит

12/25/2016

0 Comments

 

Карта тектонических разломов Земли. Карта тектонических разломов Земли. Источник: http://www.nationalgeographic.com/.

Литосферные плиты new. Katerina Khamenka Движение Индийской литосферной плиты началось! 119234, Москва, Ленинские горы, МГУ. О Скоростях движения тектонических плит. Скорости раскрытия современных океанов, определенные по «Тектонической карте мира». Попытка улучшения качества фильма, который где-то есть на просторах ю- туба. Ну и язык русский (надписи). Литосферные плиты - крупнейшие блоки литосферы. Большинство плит включают в себя как материковую, так и океаническую кору.

Земная кора вместе с частью верхней мантии состоит из нескольких очень больших блоков, которые называются литосферными плитами. Их толщина различна — от 6. Большинство плит включают в себя как материковую, так и океаническую кору. Выделяют 1. 3 основных плит, из них 7 наиболее крупных: Американская, Африканская, Антарктическая, Индо- Австралийская, Евразийская, Тихоокеанская, Амурская. Плиты лежат на пластичном слое верхней мантии (астеносфере) и медленно движутся друг относительно друга со скоростью 1- 6 см в год.

Этот факт был установлен в результате сопоставления снимков, сделанных с искусственных спутников Земли. Они позволяют предположить, что конфигурация материков и океанов в будущем может быть совершенно отличной от современной, так как известно, что Американская литосферная плита движется навстречу Тихоокеанской, а Евразийская сближается с Африканской, Индо- Австралийской, а также с Тихоокеанской. Американская и Африканская литосферные плиты медленно расходятся. Силы, которые вызывают расхождение литосферных плит, возникают при перемещении вещества мантии. Мощные восходящие потоки этого вещества расталкивают плиты, разрывают земную кору, образуя в ней глубинные разломы. За счет подводных излияний лав по разломам формируются толщи магматических горных пород.

Застывая, они как бы залечивают раны — трещины. Однако растяжение вновь усиливается, и снова возникают разрывы.

Так, постепенно наращиваясь, литосферные плиты расходятся в разные стороны. Зоны разломов есть на суше, но больше всего их в океанических хребтах на дне океанов, где земная кора тоньше. Наиболее крупный разлом на суше располагается на востоке Африки.

Он протянулся на 4. Ширина этого разлома — 8. Его окраины усеяны потухшими и действующими вулканами. Вдоль других границ плит наблюдается их столкновение. Оно происходит по- разному.

Если плиты, одна из которых имеет океаническую кору, а другая материковую, сближаются, то литосферная плита, покрытая морем, погружается под материковую. При этом возникают глубоководные желоба, островные дуги (Японские острова) или горные хребты (Анды) .

Если сталкиваются две плиты, имеющие материковую кору, то происходит смятие в складки горных пород края этих плит, вулканизм и образование горных областей. Так возникли, например, на границе Евразийской и Индо- Австралийской плиты Гималаи. Наличие горных областей во внутренних частях литосферной плиты говорит о том, что когда- то здесь проходила граница двух плит, прочно спаявшихся друг с другом и превратившихся в единую, более крупную литосферную плиту. Таким образом, можно сделать общий вывод: границы литосферных плит — подвижные области, к которым приурочены вулканы, зоны землетрясений, горные области, срединно- океанические хребты, глубоководные впадины и желоба. Именно на границе литосферных плит образуются рудные полезные ископаемые, происхождение которых связано с магматизмом.

0 Comments



Leave a Reply.

    Author

    Write something about yourself. No need to be fancy, just an overview.

    Archives

    December 2016

    Categories

    All

    RSS Feed

Powered by
✕